Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо Главная

Интернет аптека

(495) 984-06-65

Пример: Анальгин

(495) 984-06-65

  • м. Пролетарская, ул. Талалихина, д.1 корп.1
  • м. Текстильщики, ул. Люблинская, д.39/2
  • м. Войковская

Новости

Ультрафиолетовое излучение, за и против

Природа на Земле вынуждена жить под Солнцем. Другого светила для нее пока не предлагают.
Разные формы жизни по разному реагируют на УФ часть излучения. Возможно, если бы они заказывали себе освещение в специализированном магазине, они и выбрали себе что нибудь без УФ диапазона.
Интересно наблюдать за растениями в парниках и теплицах. Они практически лишены УФ части солнечного излучения, так как через оконное стекло она не проходит. Так же интересно наблюдать за растениями, живущими в высокорных условиях, и сравнивать их с собратиями, живущими в равнинных местностях, где УФ составляющая снижается в несколько раз. Но эти вопросы выходят за рамки здравоохранения. Ведь под ним мы понимаем охрану здоровья людей.

Люди, к сожалению, оказываются подчас мене разумными, чем растения. Они сознательно стараются заполучить максимум УФ излучения. И, когда на небе облачно, они ходят в солярии. В большинстве из них интенсивность УФ излучения в несколько раз выше чем на открытом солнцепеке.
Наше здавоохранение оказывает определенное влияние на эти модные тенденции. Но пока это выражается лишь в том, что рекомендуется при загаре применять солнцезащитные средства. Они задерживают большую часть низкочастотного (А) и среднечастотного (В) диапазона, а за задержку наиболее опасного (С) диапазона пока еще исправно (хотя и не везде) отвечает озоновый слой атмосферы.

Опуская подробности, можно сказать, что основной защитой нашей кожи от проникновения вредного излучения в глубь кожного покрова является пигмент меланин. Он вырабатывается в коже клетками меланоцитами. У разных рас, а иногда и в пределах одной расы выработка меланина может сильно отличаться. Северные народы, а так же альбиносы других рас наиболее подвержены риску вредного воздействия УФ облучения из-за низкого продуцирования меланина. Поэтому самым правильным поведением таких людей будет избегать прямого, а для некоторых даже и рассеянного воздействия УФ излучения.
На Западе это уже стало аксиомой.
Белокожие женщины выходят на пляж с прибором, который показывает уровень УФ излучения в дипазонах А и В. И если он показывает превышение допустимого значения, уходят в тень. Не следует представлять себе этот прибор как нечто напоминающее танковый прицел или микроскоп. По внешнему виду и размерам он напоминает скорее компактную пудреницу.
Широкое распространение получили солнцезащитные средства, кремы, в состав которых входит окись цинка и органические вещества.
Медленно но верно общество протрезвляется от пресловутой эйфории загара, синдрома Наоми Кэмпбелл.

Если с кожей лица и тела люди начинают как то разбираться, то глаза по прежнему остаются зоной риска при УФ облучении. Причем риск здесь гораздо более коварен. Представьте себе, что Вы вышли из дома на ярко освещенную солнцем улицу. Если площадь зрачка дома у Вас составляла, предположим 12 кв.мм, то на улице зрачек уменьшился и его размер составил 3 кв.мм. Таким образом зрачек пропустит в 4 раза меньше УФ излучения и тем самым предохранит глаз от поражения. А теперь представим себе, что вы надели дешевые очки, затемняющие свет. Дешевые очки отличаются тем, что линзы у них изготовлены из пластика, который задерживает лишь видимую часть излучения, в то время как УФ часть проходит сквозь них почти без задержки. Глаз среагирует на эти очки и площадь зрачка увеличится и составит в лучшем случае 6 а то и все 12 кв.мм. (Все зависит от того насколько темными являются эти очки, если очки очень темные, то зрачек расширится даже до размеров, превышающих его состояние при домашнем освещении). По данным проведенных нами в Центре Оздоровления и Экологического Контроля измерений в таких очках в функциональную часть глаза попадает в 2-5 раз больше УФ излучения, чем при отсутствии очков вообще. Особенно опасной эта ситуация может оказаться для альпинистов. Но и простые смертные, пытающиеся сэкономить на очках подвергают себя немалому риску.
И выхода из сложившейся ситуации пока не видно.
Если сделать дешевый и компактный прибор, который бы определял процент поглощения линз солнцезащитных очков в диапазоне А довольно просто, скажем на УФ светодиодах, то для диапазона Б это должна быть уже кварцевая лампа с высоким напряжением. Возникают вопросы сертификации, поверки таких приборов. До стендов с солнцезащитными очками, установленных торговцами на улицах возле выходов из метро такие приборы дойдут к сожалению еще очень не скоро.

к.м.н. врач высшей категории, Какулиа Н.М.
к.ф.м.н. доцент Горинов А.С.

Товаров: 0 шт.
На сумму: 0 руб.
© 2005 Интернет аптека Ярмарка Здоровья. Все права защищены.
Использование материалов и графики с сайта без
согласования с администрацией запрещено
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях
информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой